组织实施
项目课题结题验收会顺利召开
发布日期:2013-9-29
    924日至26日,中国近海碳收支、调控机理及生态效应研究项目(项目编号:2009CB421200)(以下简称CHOICE-C)课题结题验收暨项目学术交流研讨会在天津举行。
国家海洋局第二海洋研究所苏纪兰院士、中科院海洋研究所胡敦欣院士和中科院大气物理研究所的石广玉院士;资环领域专家组甘子钧研究员、许东禹研究员和赵振华研究员;国内同行中科院南海所余克服研究员、中国海洋大学赵美训教授和中科院大气物理所徐永福研究员;依托单位国家海洋局海洋科学技术司高学民处长、教育部科技司基础处汪剑鸣副处长和科技部基础司徐红博士以及项目首席科学家组成课题结题验收评审专家组。项目专家组国家海洋局第二海洋研究所潘德炉院士、香港科技大学甘剑平博士、我实验室高坤山教授等一一到会。天津科技大学王硕校长出席会议并发表讲话。课题结题验收由首席科学家--戴民汉教授主持并总召集。
  五年来,CHOICE-C项目围绕中国陆架边缘海的碳收支-调控机理-生态效应-变化趋势这一核心主题,以东海和南海陆架区为重点研究海域,通过历史资料的收集-现场观测-卫星遥感-受控模拟实验-数值模拟与预测-综合集成,从多学科交叉的角度在现场观测、数值模拟、数据集成和预测综合开展研究工作;从海气CO2通量入手、从东海和南海的比较研究中揭示中国近海碳循环关键过程和机理,进而探讨由于海洋吸收CO2所可能导致的海洋酸化及其相关生态效应研究。已发表了SCI 134篇,发表在TOP Journal 32篇,JCR17篇,二区56。通过项目实施,确定了中国近海碳源汇格局及对我国总CO2收支的贡献,为我国在国际气候变化及减排义务谈判中提供关键数据和科学支撑;揭示了影响中国近海碳源汇格局的主要过程和机理,评估高CO2带来的海洋酸化及其生态效应,分析预测了中国近海碳通量在未来百年内的变化趋势及对全球气候变化的响应,为国家制订相关应对策略与政策提供科学依据,显著提升中国在海洋碳循环和海洋酸化研究领域的国际地位。 
会议期间,项目负责人戴民汉教授致辞并做总报告,各课题组负责人汇报了各个课题的五年的研究计划完成情况并听取了专家组建议。项目顾问组也对CHOICE-C五年来的进步和成绩给予了高度评价。经评审专家讨论商议,项目的八个课题验收评审均取得了优秀的好成绩。  
与会师生通过本次会议深入学习了中国近海碳收支等科学问题,并对我国东海和南海的研究现状加深了理解,为进一步探究海洋科学领域汲取了丰厚的营养。会议提出的新构思、新发现引导与会人员倘佯在学术的海洋里,迷人的未知引领着海洋人前赴后继,为我国海洋科学的蓬勃发展打下基础、巩固根基。

                                 (项目办公室整理)