热点话题
CO2增加可能减低鱼类多样性
发布日期:2010-11-1

澳大利亚海洋研究所的Philip Munday等实验发现,如果CO2浓度继续以当前的速率增加,那么海洋酸性的增加可能会导致幼鱼被捕食者攻击,从而减少鱼类的多样性。相关文章发表在201076出版的《美国科学院院报》(PNAS)杂志。

        Munday把小丑鱼和雀鲷幼鱼放在CO2浓度为700ppm850ppm的海水中,然后观察了这些与对于捕食者气味的反应。最初幼鱼避开这种气味,之后有半数的幼鱼在上述海水中生活4天之后,探测到捕食者气味的能力降低,所有幼鱼看上去都变得被这种气味所吸引。当这些幼鱼从700ppm850ppm的海水中转移到自然珊瑚礁栖息地中的时候,这些于再捕食者周围停留了更长的时间,而且被吃掉的比率是对照组的5~9倍。Munday说,这项研究提示,海洋酸化可能通过导致新孵化出的幼鱼对周围的捕食者更不警觉从而减少鱼类的种群。