国际研究动态
EPOCA简介
发布日期:2009-3-11
工业革命以来,人类活动释放的二氧化碳有三分之一被海洋吸收,海洋在减缓气候变化中起到重要作用。因为二氧化碳与海水的反应,引起了碳酸盐化学方面巨大的变化,包括PH值与碳酸盐离子浓度降低,这种现象被称为海洋酸化,其影响只有少数人知晓。最可能的后果之一是可以形成钙质骨骼或贝壳的有机体生长速度变慢,如珊瑚和软体动物等。因为其对某些过程、有机体和生态系统构成威胁,海洋酸化成为环境中的首要因素。
20086欧盟第7届科技发展框架计划(EU FP7正式启动“欧洲海洋酸化项目(EPOCA)”,其目的是推进我们对海洋酸化在生物、生态、生物地球化学和社会影响方面的了解。EPOCA项目由来自9个欧洲国家,27个研究单位,超过100名科学家组成。该项目为期四年,预算经费15.9 M 欧元,其中6.5 M 欧元由欧洲委员会支持。
EPOCA的研究工作分为四个方面:
1、关注过去与现在关键海洋生物在海洋化学与生物地理学方面的时空变化;
2、量化研究海洋酸化对海洋生物和生态系统的影响;
3、提高生物地球化学、沉积物、海洋-大气耦合模型的研究水平,更好地了解海洋酸化如何影响海洋生物地球化学和生态系统;
4、对以上研究进行综合分析,为企业领导者、政策制定者及大众提供科学支持。