国际研究动态
什么是国际SOLAS计划?
发布日期:2009-1-8

SOLAS(上层海洋-低层大气研究)是IGBP(国际地圈生物圈计划)- SCOR(国际海洋科学委员会)框架下的一个大型核心计划,旨在探讨海洋与大气之间的生物地球化学物理作用及反应,代表着上层海洋-低层大气研究的最高水平。

SOLAS计划是由全球23个国家超过1500名科学家组成的国际性科研组织。其国际项目办公室设在英国的Norwich,负责协调并与全球的科研团队沟通。SOLAS计划的主要目的是对主要的生物地球化学-物理的相互作用;海洋、大气之间的反馈;以及海洋与大气这一相关联的系统如何影响气候与环境并反之如何受其变化,取得量上的了解。SOLAS计划的目标是提供一个框架,以便鼓励科学家积极地参与到跨国的、区域性的和国家的科研活动中。

项目组首席戴民汉教授于2009年起被任命为SOLAS SSC 委员。

SOLAS计划重点关注三个方向的研究:
1、海洋与大气的生物地球化学相互作用及反馈
2、海-气界面交换过程及大气和海洋边界层的输运与转化作用
3、二氧化碳及其它长效放射活性气体的 海-气 通量