热点话题
气候-碳循环关系模型发现关键证据
发布日期:2009-10-14

     气候变化与陆地生态系统反馈关系的模拟和预测存在很大的不确定性。采用平均温带为气候驱动因子的模型包括了两种潜在假设:一是均匀的白天和夜间增温幅度;二是全天增温的效应等于白天和夜间的增温效应之和。第一种假设已经被否定,如今,第二种假设被中国科学院植物研究所万师强课题组否定(Nature,2009,460:783)。

      研究人员在内蒙古典型温带草原经过3年的实验和对土壤呼吸的测定发现:不论对土壤呼吸代表的碳释放还是总生态系统生产力代表的碳吸收而言,全天增温的增温效应均小于白天和夜间的增温效应之和。该结果说明,不能利用全天增温的效应来预测自然条件下发生的昼夜不对称增温对陆地生态系统碳循环的影响,从而否定了利用平均温度作为气候驱动因子的模型中的第二种假设;同时为改进和完善气候变化-碳循环反馈关系的模型模拟和预测提供了直接、关键的实验证据和参数估计。

                                                                                                  ---------摘自《科学时报》