南海碳循环过程、机理及其全球意义 首页 973计划 项目简介 支撑条件 研究进展 研究成果 联系我们
国际合作
《中国近海碳收支、调控机理及生态效应》近海碳循环国际学术研讨会成功召开
此信息发布于:2009-03-11      浏览次数:

2009年3月6-8日,在科技部、国家自然科学基金委支持下,海洋与环境学院戴民汉教授主持的国家重点基础研究发展计划(973计划)—《中国近海碳收支、调控机理及生态效应》近海碳循环国际学术研讨会在厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室学术厅隆重举行。会议邀请了科技部基础司卞松保博士、国家自然科学基金委员会地球科学部任建国处长、科技部973计划资源环境领域咨询专家赵振华研究员、许东禹研究员、甘子钧研究员等主管领导和咨询专家莅会,同时还邀请了由国内外知名学者组成的项目顾问委员会委员胡敦欣院士、美国石溪大学Cindy Lee教授、德国基尔大学Riebesell, Ulf教授、香港科技大学Paul Harrison教授、台湾中山大学陈镇东教授等与会。项目首席科学家戴民汉教授、项目专家组成员潘德炉院士、赵美训教授、余克服研究员等、各课题负责人、骨干成员、相关博士硕士研究生等全体项目组成员共74人参加了会议。
     本次学术会议主要分为两个部分,第一部分为国际学术研讨会,第二部分主要为针对项目实施方案的研讨和建议。在开幕式上,科技部基础司卞松保博士代表主管部门致辞,同时就973计划的特点、属性、发展趋势等进行了详尽的介绍,并预祝会议取得圆满成功、项目顺利实施。之后,戴民汉教授就项目的立项背景、拟解决的科学问题、总体研究目标、实施计划等进行了简要的介绍。在第一部分的国际学术研讨会上,各课题负责人、骨干成员围绕各自的研究主题,从项目人员组成、立项背景、科学问题、科学假设、研究设计、实施方案、预期成果等方面介绍了各自承担的科研任务,同时来自国内外的知名学者也以专题报告的形式一方面介绍了其最新研究进展,同时对各课题拟开展的研究计划也提出了中肯的意见和建议。
      在第二部分的项目实施方案研讨中,来自德国基尔大学的Douglas Wallace教授通过远程视频介绍了国际大型研究计划SOLAS(上层海洋-低层大气研究)的中期主要研究进展及未来研究计划,Cindy Lee教授介绍了国际海洋学界组织中型研究项目的经验,Riebesell Ulf教授简要介绍了EPOCA(欧洲海洋酸化研究)计划。他(她)们精彩的报告对于项目组进一步了解相关领域国际研究动态、发展趋势,聚焦相关科学目标等具有重要的借鉴意义。之后会议围绕项目总体实施计划、航次设计、Mooring布设、时间序列观测、遥感反演、模型建立以及近海海气二氧化碳通量、生物泵结构及效率、海洋酸化、近海与开阔大洋碳交换等研究主题进行了充分的讨论。
      回顾三天的会议,来自国内外的专家学者对会议的成功举办给予了充分肯定,并从科学问题聚焦、技术路线构思、研究方案实施、数据质量控制、人才培养、科学创新等多方面提出了建设性的建议。对于项目运行于科学前沿、取得高水平研究成果、圆满达成预期科学目标等具有重要的意义。

(项目办公室  报导)

┊  首页  ┊  973计划  ┊  项目简介  ┊  支撑条件  ┊  研究进展  ┊  研究成果  ┊  图文共享  ┊  友情链接  ┊  下载中心  ┊  管理员信箱:Melweb@Xmu.Edu.Cn  ┊

版权所有 © 联系地址:厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室-973办公室   邮编:361005     联系电话:0592-2186029     传真:0592-2184101

您是第    位访客